Мусор глубокого залегания. Нужны ли горожанам подземные помойные баки?

Контейнеры пластиковые заглубленного типа Производство Владивосток

Год назад в столице стартовал эксперимент по установке необычных мусорных баков. Они называются "контейнеры заглубленного типа".

 

По мнению разработчиков, у таких контейнеров много преимуществ перед обычными металлическими: больший объем, герметичность, отсутствие шума при вывозе мусора в ночное время и другие. Если опыт окажется положительным, новые контейнеры предполагается установить повсеместно. Исчезнут ли все-таки старые, выясняла корреспондент "РГ".
 
По стопам Европы
Контейнеры заглубленного типа установлены во многих зарубежных странах - Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Португалии, ОАЭ. Мировая практика установки этих контейнеров дошла и до Москвы. Их начали устанавливать на территории САО в качестве эксперимента около года назад. В настоящее время в четырех районах на 125 контейнерных площадках уже установлено 435 новых контейнеров. Еще двадцать бетонных контейнеров ждут своего часа - вопрос их установки в данный момент решается.
 
Чем же хороши новые баки?
Обычные металлические контейнеры убирают ежедневно. Процесс их наполнения происходит быстро, и если делать вывоз не ежедневный, а раз в два дня, то нужно устанавливать большее количество металлических контейнеров, и, как следствие, большая дворовая площадь будет занята. Плюс новых контейнеров в том, что мусор хранится под землей, благодаря чему места на дворовой площадке они занимают минимум.
- Заглубленные баки (по сравнению с привычными нам мусорными контейнерами) даже выглядят по-другому, - говорит замначальника управления дорожного хозяйства и благоустройства "Фрунзенское" Олег Гавриловский. - Они привлекательней. У них современный дизайн. Они закрываются герметично, и ветер не раздувает мусор. Осадки внутрь тоже не попадают. Проблема с неприятными запахами тоже решена. Благодаря тому, что они заглубленного типа, процессы гниения происходят медленнее, т.к. температура под землей ниже, чем на поверхности.
По словам Гавриловского, от шума в ночное время люди тоже избавлены. "Когда приезжают машины, чтобы опустошить баки, нет такого грохота, как от металлических контейнеров. Мешок извлекается совершенно бесшумно, без рассыпания мусора и разлива жидкости".
- Эти контейнеры и убирать нужно реже, чем металлические, - говорит Гавриловский. - За счет большой вместимости (в 5 раз больше, чем у обычных) они наполняются намного дольше, а процессы гниения происходят медленнее. Вывозится мусор не реже двух раз в неделю.
 

 

Контейнеры пластиковые заглубленного типа Производство Владивосток
 
Кому это выгодно

 

В префектуре Северного административного округа уже подсчитали и экономическую выгоду. В этом районе столицы проживает приблизительно 1 100 000 человек. И при норме 1,45 кубических метра мусора на человека происходит вывоз около 1 595 000 кубических метров мусора в год.
Для сбора мусора из контейнеров нового типа, по расчетам, потребуется уже не 180 рабочих, а только 58. Количество техники тоже сократится с 45 до 24.
Заодно был проведен подсчет, какая выгода ждет всю Москву, если металлические контейнеры полностью заменить на контейнеры заглубленного типа, количество рабочих сократится почти втрое (с 1760 до 548), количество техники - вдвое (с 440 до 242), а расход топлива составит около 40%. Это приведет и к улучшению экологии, ведь выбросы вредных газов в атмосферу уменьшаются.
 
Мусор в голове
Плюсы использования контейнеров заглубленного типа очевидны. Но значит ли это, что металлические контейнеры в ближайшее время исчезнут с московских улиц?
В Комплексе городского хозяйства правительства Москвы нам рассказали, что окончательные итоги должны быть подведены в декабре. Но, как нам сказали коммунальщики, установить контейнеры заглубленного типа - не проблема. Тут главное, чтобы сами жители захотели этого. А вот москвичи, похоже, еще не очень готовы к новым "мусорным технологиям".
В ходе эксперимента, проведенного в Северном округе столицы, контейнеры заглубленного типа даже планировалось покрасить в разные цвета, чтобы собирать мусор раздельно. Бытовой (например, картофельные очистки) в один контейнер, тару в другой, бумагу с картоном в третий... Так это делается во многих европейских странах, потому что "раздельные отходы" легче утилизировать.
Но у нас этого не получилось. Люди пока не привыкли сортировать отходы дома, валят все в один пакет и точно так же выбрасывают потом в баки. Впрочем, коммунальщики надежд не теряют, считая, что со временем москвичи привыкнут к этой идее.
 
Юлия Коц "Российская газета" 

 

Разработка сайта: Яковлева Анастасия